Pengertian COD dan BOD

 

Kehidupan mikroorganisme, seperti ikan dan hewan air lainnya, tidak terlepas dari kandungan oksigen yang terlarut di dalam air, tidak berbeda dengan manusia dan mahluk hidup lainnya yang ada di darat, yang juga memerlukan oksigen dari udara agar tetap dapat bertahan. Air yang tidak mengandung oksigen tidak dapat memberikan kehidupan bagi mikro organisme, ikan dan hewan air lainnya. Oksigen yang terlarut di dalam air sangat penting artinya bagi kehidupan.

Untuk memenuhi kehidupannya, manusia tidak hanya tergantung pada makanan yang berasal dari daratan saja (beras, gandum, sayuran, buah, daging, dll), akan tetapi juga tergantung pada makanan yang berasal dari air (ikan, kerang, cumi-cumi, rumput laut, dll).

Tanaman yang ada di dalam air, dengan bantuan sinar matahari, melakukan fotosintesis yang menghasilkan oksigen. Oksigen yang dihasilkan dari fotosintesis ini akan larut di dalam air. Selain dari itu, oksigen yang ada di udara dapat juga masuk ke dalam air melalui proses difusi yag secara lambat menembus permukaan air. Konsentrasi oksigen yang terlarut di dalam air tergantung pada tingkat kejenuhan air itu sendiri. Kejenuhan air dapat disebabkan oleh koloidal yang melayang di dalam air oleh jumlah larutan limbah yang terlarut di dalam air. Selain dari itu suhu air juga mempengaruhi konsentrasi oksigen yang terlarut di dalam air. Tekanan udara dapat pula mempengaruhi kelarutan oksigen di dalam air. Tekanan udara dapat pula mempengaruhi kelarutan oksigen di dalam air karena tekanan udara mempengaruhi kecepatan difusi oksigen dari udara ke dalam air.

Kemajuan industri dan teknologi seringkali berdampak pula terhadap keadaan air lingkungan, baik air sungai, air laut, air danau maupun air tanah. Dampak ini disebabkan oleh adanya pencemaran air yang disebabkan oleh berbagai hal seperti yang telah diuraikan di muka. Salah satu cara untuk menilai seberapa jauh air lingkungan telah tercemar adalah dengan melihat kandungan oksigen yang terlarut di dalam air.

Pada umumnya air lingkungan yang telah tercemar kandungan oksigennya sangat rendah. Hal itu karena oksigen yang terlarut di dalam air diserap oleh mikroorganisme untuk memecah/mendegradasi bahan buangan organik sehingga menjadi bahan yang mudah menguap (yang ditandai dengan bau busuk). Selain dari itu, bahan buangan organik juga dapat bereaksi dengan oksigen yang terlarut di dalam air organik yang ada di dalam air, makin sedikit sisa kandungan oksigen yang terlarut di dalamnya. Bahan buangan organik biasanya berasal dari industri kertas, industri penyamakan kulit, industri pengolahan bahan makanan (seperti industri pemotongan daging, industri pengalengan ikan, industri pembekuan udang, industri roti, industri susu, industri keju dan mentega), bahan buangan limbah rumah tangga, bahan buangan limbah pertanian, kotoran hewan dan kotoran manusia dan lain sebagainya.

Dengan melihat kandungan oksigen yang terlarut di dalam air dapat ditentukan seberapa jauh tingkat pencemaran air lingkungan telah terjadi. Cara yang ditempuh untuk maksud tersebut adalah dengan uji :

  1. COD, singkatan dari Chemical Oxygen Demand, atau kebutuhan oksigen kimia untuk reaksi oksidasi terhadap bahan buangan di dalam air.

  2. BOD singkatan dari Biological Oxygen Demand, atau kebutuhan oksigen biologis untuk memecah bahan buangan di dalam air oleh mikroorganisme.

Melalui kedua cara tersebut dapat ditentukan tingkat pencemaran air lingkungan. Perbedaan dari kedua cara uji oksigen yang terlarut di dalam air tersebut secara garis besar adalah sebagai berikut ini.

Download artikel lengkapnya disini

About these ads

50 Responses

  1. Thanks ya buat artikelnya jadi lebih tau tentang limbah coz aku juga lagi dpt tugas kuliah bikin paper pencemaran limbah pabrik. Matur nuwun.

  2. sie,,sie,,BOeat artikelnya…
    tapi dibanyakin lagi duNd aboUt spesifikasi artikel dari COD or BOD,,kLo bisa pake contoh yang realnya…
    x aja ada yang minat bOeat ngerJain project abouT COD or BOD…

    Thanks,,,

    ity

  3. klo bs artikelnye d perpanjang lagi dan untk cod maupun bod d perjls lagi dengan tambahan parameter lainnya serte threatment nye

  4. syukron yach….artikel lumayan membantu di saat-saat genting

  5. thanks ya artikelnya membantu aku banget, coz muridku kritis kritis…hehe…

  6. thankz buanget bwt artikelnya,,kbnran dpt tgas dr sang gru geografiku,,smga nialaikoe bgus

  7. Hubungan KMnO4 dg COD apa yah??
    katanya kalau gag bisa cari COD, kita bisa pakai KMnO4 buat cari COD nya,, gmna yah??

  8. Maaf ya mas, mau koreksi BOD itu singkatan dari Biochemical Oxigen Demand bkn Bilogical

  9. thx bangged buat artikel COD n BOD.. tapi kalo bisa tambahin juga perbandingan COD sama ThOD yak.. sekalian kelemahan n kelebihan COD, BOD n ThOD yakh..
    thx lagi dwegh

  10. hallu…..

  11. thanks ya bwt artikelnya……

  12. mksih byak ya ats artikelnya.aq jdi tau apa sih cod dan bod itu

  13. Bisa diperjelas lagi bagaimana menurunkan kadar BOD dan COD dalam suatu limbah sehingga memenuhi baku mutunya? Misalnya BOD sekitar 400 mg/l dan COD sekitar 850 mg/l sedangkan baku mutunya adalah BOD 200 mg/l dan COD 400mg/l

  14. maksih y buat artikelnya….

  15. thnx 4 articel. . .

    dpt tugas niy dari dosen, lumayanlah buat nambahin halaman n nilai . . .hehehe
    thnx a lot bro. .

  16. makasih banget

    gw mahasiswa perikanan ipb yg banyak banget tugas nih,,artikel U sangat membantu

    Nuhun pisan

  17. berapa DO, COD, BOD air laut?

  18. KATA NYA “Download artikel lengkapnya disini” LHA KOK ERRROOORR LHO… PIYE KIIII…

  19. mas, mengapa pada analisa COD perlu dilkakukan penambahan AgSO4 pada sampel, sedangkan pada blanko tidak?

  20. thx buanyak yach..

  21. lamm kenal………..bwt erikkkkkkkkk????

  22. mas, gmn rumus menghitung besar COD dan BOD dalam sampel?

  23. garcia, tolong kasih standarnya juga yach, terutama dari limbah cair hotel

  24. makasih atas infonya :)

  25. Pagi Mas , Mohon penjelasannya dimana saya bisa test COD dan bagaimana caranya.
    Terima kasih

  26. om, klu BOD tu pake mikro organisme…klu COD contohnya apa,,,
    thx loh

  27. dear teman2

    Aku punya bakteri probiotik pengurai limbah nih, hasil riset dari sayap mas (tidak mengandung bakteri patogen dan kandungannya melebihi dari 10 pangkat9 CFU/ml. kalo kamu mo jadi agen pemasaran contact/SMS : 021-8724600, 085718095920. Mkasih ya mas aku bisa berbagi disini.

  28. lho mas,..ko download artikel selengkap nya ga bsa?,…gw pgn tw yg lengkap ny ne,..

  29. Hallo, salam kenal. Ikut berkomunikasi ya.
    Bagaimana hubungan antara COD, BOD, TOC (total organic carbon), karena saya baca, bila mau melakukan biodegradability test bahan-bahan organik seperti surfaktan dll, parameternya TOC. Apakah mas mau laboratorium mana yang dapat melakukan analisa TOC ? selain itu, apa mas tau cara uji bioccumulation bahan bahan kimia ? dan dimana laboratorium yang dapat mengujinya. Terima kasih infonya.

  30. trimkas..bangettt…y….udahh..mmbant..tp mash krng tu??

  31. makasih ni br TOP bgt…membantu dalam pekerjaan saya

  32. salam kenal mas,mohon artikel mengenai COD & BOD tuk nerjain tugas akhir.apakah ada pengaruh COD terhadap biota air seperti bentos.mohon infonya ya mas….matur nuwun

  33. Thanks buat this web.
    Bisa tanya satuan COD/BOD yang biasa dipakai?
    Berapakah COD / BOD yang diijinkan pemerintah untuk lolos dalam waste water treatment?
    Thanks alot

  34. kok linknya ga bisa di buka? yang buat DL artikel lengkapnya?
    btw, thanks

  35. Bisa dilelsn lg yg lbh detai tg Anlss BOD & COD g??
    tlg donk,,, Thanx b4…

  36. kok artikelny di DL error?

  37. Apakah pernah menguji TOC, dan bagaimana korelasi antara TOC dengan COD. apakah punya artikelnya? bisa di lihat dimana ?
    dan saya ingin menguji TOC, laboratorium yang memiliki TOC analizer dimana ?TK

  38. bos gimana pengertian dari cod dan bod

  39. [...] Pengertian COD dan BOD [...]

  40. makasih bgt….

  41. Bang…jangan lupa juga abang mencantumin….daftar pustaka abang…
    kayaknya abang pakai bukunya wardhana bang ya….
    tapi ok…
    gaya penulisannya good….
    tulisankita hampir mirip…
    aku susun skripsinya tahun 2007..
    tapi tulisan kita hampir mirip mungkin karena sama sumber kali yach…..
    tapi salut buat Abang itu…hahahahahahahaa…
    Salam kenal….
    dari Marine toxicology Sam Ratulangi University

  42. Wahh..,!!
    Thank’s Banget yach

    Atas nih artikel gw jadi bisa tau lbh dalam ttg Ipa gw.

    Dan dpt menambah wawasan gw ttng Ipa ini

    Thank’s very Much Bro

  43. you’re welcome

  44. hallo…

  45. think kyu think kyu,,,,>.<,,,
    ad pe'er dri guru,,,,
    brkat in jd mendingan,,,,,,

  46. sebnarny uda bgs bgt,,,,,cumak yg aku cari COD secara spesifik lagi……..tapi MAKASI LAH atas artikelnya

  47. makasih ya .
    artikel ini ngebantu banget .
    besok aku ujian , di buku aku gak ada .
    jadi deh belajar disini .
    makasih :D

  48. thx.
    gak susah2 lagi carinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 37 other followers

%d bloggers like this: